Рубрики
Без рубрики

Школьная вермиферма

Материалы для организации школьной вермифермы.
Краснодарский край.

Обучающая статья. Как создать вермиферму с нуля?
https://travart.ru/razvedenie-chervej-biznes-plan
Cоциальная сеть для дачников, садоводов и огородников — Траварт
Наш адрес: Великая Держава Русь, Краснодарский край
Телефон: +7 929 849 1820

Знание — это ключ

Существуют различные типы червей, которые вы можете начать разводить. Например: есть просто дождевые черви, красные калифорнийские черви, червь старатель, европейские ночные, владимирские. Обладание знаниями о различных типах червей и их характеристиках, позволит решить, какой тип использовать для вашей вермифермы. Спрашивайте, читайте книги и проверяйте в Интернете для получения необходимой информации о червях.

  1. Подыщите подходящее местоположение

Климат в разных регионах оказывает большое влияние на разведение червей. Поэтому необходимо, искать не только влажное место, но и теплое в зимний период. Это может быть либо подвал в вашем доме, либо искусственно построенный объект выращивания, достаточно влажный для червей. Это не означает, что эти черви плохо себя чувствуют в суровых погодных условиях, они выдерживают диапазон от +4 до + 27 C.

  1. Сборка подходящего контейнера

Вам определенно понадобится довольно много контейнеров для разведения червей. Это зависит от того, с какого масштаба вы решили начать. Эти контейнеры помогут разместить червей, и они не обязательно должны быть дорогими. Это могут быть сделаны из пластмассы, ДВП или дерева.

Однако древесина, вероятно, лучшая, потому что она способна удерживать влагу из почвы. Вы можете сами их построить. Отметьте себе, что важно бурить сливные отверстия в пластиковых контейнерах.

  1. Положите в контейнер мягкую постель 🙂

Для этой цели можно использовать различные материалы — измельченная бумага, сено, солома, измельченный картон, листья и другие отходы. Смешайте их с некоторым объемом почвы, потому что черви нуждаются в грязи. Откажитесь от использования каких-либо токсичных материалов, поскольку черви могут погибнуть. Обязательно заполните бункер на уровне примерно трех четвертей, а также держите его влажным. Добавьте немного песка, черви как куры, использует его вместо зубов.

  1. Выберите тип червя.

Как отмечалось ранее, существуют различные типы червей. Однако вам нужно решить, какой тип вы хотите разместить в своей ферме червей. Попытайтесь выяснить эти вопросы; откуда вы их получите? С какого количества вам нужно начать? Кроме того, обратите внимание, что любой вид, который вы выбираете, автоматически справляется с тем типом биологических отходов, которые вы собираетесь использовать для получения прибыли.

  1. Заполните контейнеры правильным наполнителем и питанием для червей

Вот еще одно стандартное правило, которое нужно выполнять — соотношение веса 2:1, червей к ежедневному объему пищи. Следовательно, ваш контейнер должен быть достаточно большим, чтобы разместить необходимое количество подстилки, червей и еды для них.

  1. Избегайте следующих отходов для кормления червей

Как правило, нежелательно кормить червей мясом, молочными продуктами, чрезмерно маслянистыми продуктами и зернами. Если вы это сделаете, они могут плохо пахнуть и могут привлечь мух. Кофейная гуща и гранулированная яичная скорлупа также являются хорошим источником еды для червей. Обязательно убедитесь, что вы размещаете пищу в одном месте и не распространяете ее по всему контейнеру.

  1. Выходите на местный рынок с самого начала

По мере того как ваши черви начинают расти и размножаться, становится необходимым, чтобы вы вышли на рынок, чтобы начать получать прибыль. Расскажите людям, которым, по вашему мнению, могут понадобиться черви, о том, насколько выгодно для них, когда они покупают ваших червей, биогумус или вермичай. Свяжитесь зарание со своими потенциальными клиентами, чтобы сообщить им, что поставки скоро будут готовы
………………
ВТОРАЯ СТАТЬЯ https://greenpeace.ru/how-to/2018/11/28/tysjacha-chervej-kak-sdelat-domashnij-vermikomposter/

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер
Как собрать дома червячную ферму и заодно избавиться от запаха мусорного ведра
Ирина Козловских Инструкция
28/11/2018 5 минут
Картинки нарисовала Полина Стогний
УзнайПомоги
Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.
Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.
Что такое вермиферма
Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.
Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:



Фото сообществ Вконтакте Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala
Купите или сделайте сами
Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).
Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.
Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!
Поставьте на кухне, в коридоре, под столом
Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.
Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

5R: как жить по принципу ноль отходов

Мария Фаворская

Где взять червей
Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.
Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.
Где взять компостных червей:

  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.
    Как запустить вермиферму
    Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.
Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.
Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.
Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Как спасти еду

Софья Зима

Что может пойти не так
Если компостер плотно накрыт крышкой, и там создана среда (влажность, достаточное количество воздуха, субстрата и корма), то черви будут жить в комфорте и не полезут на стенки или крышку компостера.
Плесневые грибы и нахлебники (клещики, ногохвостки, другие виды кольчатых червей) могут появиться в компостере из-за избытка корма или лишней влаги. Они попадают туда с остатками фруктов и овощей, но не вредят червям и качеству биогумуса и участвуют в процессе разложения органики. Если вам неприятно иметь с ними дело, разобраться помогут советы в группе «Компостные черви у вас дома».
Что делать с биогумусом
Почитайте, как Анастасия Бауэр запустила в Петрозаводске
«Компостмобиль»
Биогумус можно использовать для подкормки комнатных растений или как удобрение на даче. Если ни цветов, ни дачи у вас нет, можно отнести биогумус на работу и подкормить растения там или высыпать на газон около дома — любая почва нуждается в удобрении

  1. Питомник ВАСХНиЛ предлагает купить по выгодным ценам:
    https://vashnil.ru/katalog/krasnodar/vermiferma телефон +7 (861) 217-65-64

Семьи червя калифорнийского – взрослых особей, яиц и коконов – для дальнейшего разведения червей, переработки органических отходов, производства удобрения в личных и бизнес целях.
Вермикомпостеры и другое оборудование для содержания и разведения червей. Организации мини вермиферм.
Готовые продукты переработки – биогумус, вермичай для обработки и подкормки растений.
Получите консультацию или пройдите обучение у наших агротехников по вопросам:

приобретения готовых удобрений, а также товаров для организации вермифермы;
создания условий для содержания и разведения червей;
технологии получения и применения биогумуса, вермичая и т.д.

  1. Цены на червей в Краснодарском крае https://krasnodar-kray.tiu.ru/Vermikultura
  2. Вермикомпостер Worm Cafe
  3. Статья. В Северском районе местный житель обустроил вермиферму с миллионами червей. Станица Григорьевское. Фермер Сергей Савенко. https://kuban24.tv/item/v-severskom-rajone-mestnyj-zhitel-obustroil-vermifermu-s-millionami-chervej

Использует червей фермер для производства биогумуса. На удобрении аграрий выращивает около десятка различных сельхозкультур.

В Северском районе повысить плодородие почвы решил владелец вермифермы. Свои угодья он заселил червями. Теперь аграрий производит биогумус — особо полезное для растений удобрение. На нем растут овощи, ягоды и даже фруктовые деревья. Урожай в разы больше, чем может дать не удобренная почва.
Хозяйству Сергея Савенко — пять лет. Все начиналось с 1,5 тыс. «старателей» — именно так называется особая порода обитателей фермы. В природе таких не встретишь.
«Эту породу вывели специально для того, чтобы они быстро плодились и много ели. За счет этого черви максимально быстро перерабатывают органику. На моей ферме их миллионы. Существуют какие-то методики подсчета, однако я не интересовался», — рассказывает фермер Сергей Савенко.
Учитывая, что живут черви до восьми лет, первые поселенцы фермы еще живы. Едят маленькие создания фрукты, овощи, мясо, картон, даже натуральные ткани. Любую органику они превращают в черную массу, похожую на грунт. Это биогумус — сверхпитательное удобрение для растений. В нем же черви и живут. Многие прямо на земле. У кого-то есть и домики — два пластиковых контейнера.
«Черви переползают между ящиками. Мы их кормим, а они уходят выше и выше, а внизу остается биогумус. Так его проще перебирать», — отмечает фермер Сергей Савенко.
Биогумус и сам по себе продукт для продажи. Однако есть другой вариант — выращивать на нем сельхозкультуры. Привычные глазу кубанцев огурцы, помидоры, дыни, и более экзотические бананы, нут, цукини — в теплицах фермеры все растет на биогумусе, и совсем без химии. У Сергея Савенко свой подход к агрономии. Он не травит насекомых, а дает им жить. Сорнякам на этом хозяйстве тоже позволяют расти. По словам мужчины, в такой естественной среде все регулирует себя самостоятельно.
«В какой-то мере — это мой образ жизни. Я не представляю себя без фермы. Хотя раньше у меня не было никакого интереса к растениям и микроорганизмам. Уже потом, когда начал замечать, как из семечки пробивается росток, а потом появляются плоды, понял, что это очень увлекательно и интересно», — делится фермер Сергей Савенко.
Такой подход приносит свои плоды, и в прямом, и переносном смысле. Овощи и фрукты, выращенные на биогумусе, уже покупают многие местные жители. Правда, дальше родной станицы Григорьевской свое дело аграрий расширять не спешит. Близость к земле и всему естественному для мужчины — личная философия и удовольствие.

Добавить комментарий